今は昔、居酒屋で何気なく頼んだ「豚キムチ」なるものを食べて、世の中には自分の知らない料理であふれているのだとカルチャーショックを受けた筆者です。

振り返ると実家暮らしでたまに外食はするものの母親が偏食気味なので、偏った系統(うどん、寿司、中華、たまに洋食)ぐらいで居酒屋などに足を運ぶことなく。

周りに聞くと豚キムチはポピュラーな家庭料理だと言うので、早速親に頼むも作り方知らないと無碍もない。

仕方なく居酒屋でアルバイトして、そこの料理担当の姉さん(といっても超熟女)に教えて貰いました。

用意するもの

・豚バラ(食べたい量)

こくうま

・ごま油

・フライパン

butakimuchi1

gomaabura

ごま油の良し悪しがわからないので、いつも「かどやの純正ごま油」

作り方

1.フライパンに、ごま油を垂らして豚バラを炒める。

2.豚バラに火が通ったら、こくうまを絡ませて炒める。

出来上がり

butakimuchi2

刻みネギなどふりかければ見栄え良し。

好みもあると思うのですが、豚肉はバラが一番美味しいと思います。

写真はアッサリ炒めてますが、筆者はちょっと焦がしてカリカリ部分があるほうが好みです。

最初にごま油で炒めることにより、居酒屋料理っぽく仕上がるのでそこは手を抜かずに。

軽くご飯一杯と油もの。簡単なんで一度お試しあれ。