サツマイモをレンチン
今は昔、石焼き芋の掛け声とに惹かれ買いに行くもの1本500円に引き返す筆者です。
昔は、どの家庭も冬は石油ストーブと相場が決まっていたのでアルミホイルで包んで焼いてましたよね。
今はファンヒーターやエアコンが主流なので、いかに焼き芋を焼くか?
実は、焼き芋出来立ては熱すぎて持つのが嫌であまり興味なかったのですが、娘が好きなようなのでとりあえず習熟しておこうとチャレンジ。
ネットでは、電子レンジが主流らしく進化を遂げているとのこと。
【用意するもの】
・サツマイモ
・キッチンペーパー
・電子レンジ
【作り方】
サツマイモを軽く洗い、キッチンペーパーで包む。
※うちのレンジはスチームが出るので包むだけですが、本来はキッチンペーパーを湿らすようです。
最初に700wで90秒、次に300wで15分
【出来上がり】
焦げ目なく、中はしんなりサツマイモ。
「焼き芋」と言うより、「蒸かし芋」ですよね。
感じ的には300w12分くらいでも良いような気がします。
娘は普通に食べてくれましたが、どうなんかなぁ。