「鴫」と「鴨」を頻繁に読み間違えてしまう筆者です。

筆者の仕事経路では滅多に通らない裏通り。

立地も悪く、駐車所も無いのに行列が出来ているラーメン屋と聞きつけ行ってきたのがココ。

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「中華そば」が醤油とは限らない

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「らーめん、つけ麺、僕中華そば」と言うギャグがあるように、種類こそあれ、中華そばと言えば「しょうゆだれ」と言う先入観があったのだが、そうでもないらしい。

自称更年期の筆者、限定中華そばを勧められるも「牡蠣」に惹かれて「牡蠣 中華そば」をオーダー。

てっきり「牡蠣」がトッピングされているものだと思っていたが、「牡蠣の出汁」と言うことだったようだ。

魚介スープと分類するのもあらくたい。しっかりとした塩に牡蠣がきいている。

あっさり、しかし口当たりが高級なお酒を味わうような満足感を得る。

このどて焼が食堂なのだ!

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実はこの日、サイドで餃子、から揚げも食していて、それも美味しいのであるが筆者のおすすめはこのどて焼。

その昔、居酒屋でアルバイトをしていたころに初めてどて焼と出会い「世の中、こんなうまいものがあるのだ!」と感動して以来居酒屋メニューにあれば注文するのだが、なかなか名古屋の赤みそのどて焼には出会えない。

これも、もちろん関西風味なのだが気持ち名古屋寄り。筆者としては大阪名古屋テイストが良い塩梅に仕上がっているように思う。

ラーメン、ライス、サイドと確かに「食堂」料理を一度食してみて。