今は昔、学生時代、漬物を自分で漬けてみようと無農薬の糠を購入。「ビールを入れたらいい」と言われればビールを入れ、「釘を入れるといい」と言われれば釘をいれ結果。堪らない匂いの糠床になったので「餅は餅屋」に任せる事にして漬けるのをやめた筆者です。

幼い頃は、付け合わせに白菜の漬物が頻繁に出てきても、それに醤油をかけずに抵抗なく食べられていたのですが、「川中醤油天然かけ醤油」を手にして以来、やっぱり漬物には軽く醤油が最高ですね。

道の駅など何気なく買った漬物に当たりもあるのですが、そういう時に限って漬物買うだけに再び行くのを躊躇される場所だったり。

住まいが京都にも近いので美味しい漬物を食べたくなったらココ。

大安と言えば千枚漬け。

そういえば関西で「大安の千枚漬け」のTVコマーシャルはお馴染みでしたが今ではとんと放映されなくなりました。

その千枚漬けの「甘さ・酸味・食感」どれをとっても絶妙。

他社でも多く出回っているかと思いますが頭一つでています。

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お漬物は基本ごはんのお供ですが、大安のつけものはそれ単体で箸がススミます。

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期間限定「春キャベツ」の漬物

野菜の「シャッキリ感」を残しつつ、天然の素材や調味料を使用しているこだわりが商品にしっかり反映されています。

筆者、子供たちが漬物を食べないので食する機会が遠のいてましたが今回、知り合いよりお土産で頂いて改めて大安の京漬物の美味しさを実感。

一度ご賞味あれ。

【京つけもの大安サイト】