白菜&豚バラ重ね鍋
今は昔、母方の実家が農業を営んでいるので巨大な白菜を貰うも鍋に入れるとへたってしまう主張の弱さにあまり興味のない食材だった筆者です。
寒い時は鍋をされるかたも多いと思うのですが、具材も色々揃えるとそこそこ時間かかりますよね。
そこでTVCMを観て気になってた簡単「白菜&豚バラ重ね鍋」作ってみました。
【用意するもの】
・白菜 1/4
・豚バラ 200g
・ウェイパァー 大匙1/4
・鍋
【作り方】
1.白菜と豚バラを1枚ずつ重ね合わせて5cmずつきる。
2.鍋にしきつめて水をひたして中心にウエイパーを入れる。
3.煮込むこと20分
【出来上がり】
※写真撮るの忘れてました。
ご想像通り、豚の旨味と調味料の味が基本なのですが、野菜のあっさりに豚肉の食感が相成り食がすすみます。
白菜と主だけなので出汁の主張を邪魔しないのでキムチ出汁や、トマトジュースを入れても面白いですよ。