今は昔、「めし」と書かれた個人食堂に荒くれ者が昼飯をかっくらうイメージを持ち、足を踏み入れられなかった筆者です。

町には個人食堂があちこちにありましたがめっきり減りましたね。

ファミレスで和食も悪くないのですが、近くにあるなら選ぶのがココ。

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新潟産のコシヒカリを釜でいただく

「五穀」の名の通り、五穀米がウリなのですが筆者は白米好み。

基本は五穀米ですが、お願いすれば白米にしてくれます。

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「はじめちょろちょろなかぱっぱ」で炊いているのかはわかりませんが炊き立てごはん。

テーブルに置かれたら、しゃもじでかき混ぜて3分むらす。

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一緒に砂時計も置いてくれます。

筆者お気に入り「五穀青空定食」

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何故に命名が「青空」なのかわかりませんが、天ぷら、さばの煮つけ、味噌汁など。

白みそ最高!

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寿司は赤だし、和定食は白みそで決まり。

焼魚料理や豚の生姜焼きなど、定食の基本メニューは押さえてあります。

どれも基本的なクオリティは保たれているので、知らない外出先でお昼に悩んだらアリですよ。

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