とろけるチーズをレンチン
今は昔、アルプスの少女ハイジに出てくるあのチーズ。チーズの味を知っているものの、あのとろけ具合はチーズであってチーズでないような。想像つかない未知の味な気がしてそのまま食べてみたいと思っていた筆者です。
番組自体は観てなかったのですが、「マツコの知らない世界」で紹介されたとろけるチーズをカリッカリにした。のがネットで話題になっているようなので早速試してみました。
【用意するもの】
・とろけるチーズ
・クッキングシート
・電子レンジ
【作り方】
お皿の上にクッキングシート、とろけるチーズを載せてレンジでチン♪
皆さん色々な出力、時間で試されているようですが、筆者は500w1分40秒で落ち着きました。
【出来上がり】
出来立てパリッとした感じで、ちょいとしたおやつやツマミにはなりそうです。
チーズの味がそのまま反映さえるので、個人的には「明治十勝スライスチーズ」がおすすめ。
最初2枚で試したのですが、均等に焦げ目がつかなかったので一枚で出力や時間の調整をしてお好みの仕上げを探すことをおすすめします。