渋いうまさだ!「りんごのシブースト」(モスバーガー)
今は昔、高校社会の授業で「人生はりんごの実だ、かじって美味しくなかったら次を食べればいい。見てるだけで食べないのが一番よくない。」と講師に言われたのが心に残った筆者です。
昨年あたりにネットで「モスバーガーのシブースト」が神ウマッ!!とまたもやハードル上げてる記事を見かけたのですが…。
しかし今度はモス。若干値段がはるのと店舗がそこらかしこにないのがカナリキズですが期待は高まります。
1度目のチャレンジはあえなく売り切れ、そういえば駅前にモスカフェあるやんと出かけるも取扱いなく。
縁がないのかと放置していたところ、ある日食事に小一時間待ち時間が出来たのでどこかで時間つぶしに何か食べようと彷徨っているとモスの看板がみえるじゃないですか。
ショーケースの在庫を確認せず「りんごのシブースト」をオーダー
後で確認したら最後の一つだったようです。
シブーストとは?
wikipediaによると
シブースト (フランス語: Chiboust) とは、クレーム・シブースト (Crème Chiboust) を用いた、フランス発祥のケーキの1種である。フィユタージュ(折りたたんだパイ生地)にリンゴ、クレーム・シブーストを重ねて、上面をキャラメリゼして作られる。
よくわかりませんが要は「生地+クリーム+カラメルケーキ」と言うことだな。
まずは上にのっているゴロっとしたりんごを口の中へ
筆者、冷凍ミカンならぬ「冷凍リンゴ」作って以来、ゴロゴロりんごに若干トラウマ気味なんですが。
日頃の行いは良かったようだ!!
二種類のりんごがサクサク!
美味しさの秘密はやはり「絶妙」
甘さも砂糖漬けでなくりんご本来の甘酸っぱさを残しつつ、やっぱりりんごは青森産だからこそのウマさ?ごめんねリンゴスター!
スポンジも硬めのプディングの様な生地も苦めのカラメルソースによって全体をまとめ上げてます。
プライベート告知になりますが、筆者を知る知人には「コレ食べとこ」レベル。
2015年3月下旬までらしいので急いで!!