今は昔、「大学は東大じゃなくて京大だよ」とのたまわりながら実際は大学進学すら危ぶまれた筆者です。

京都大学内にフランス料理をリーズナブルに提供するマダムに人気の学食があるらしいと聞きつけ早速行ってきました。

kyotouniv

何十年ぶりかにキャンパスを歩いてます。

LaTour

時計台記念館の下にそのお店はあります。

「いらっしゃいませ」の掛け声と共に、あきらかに制服に着られている学生さんが出迎えてくれました。

開放的な店内、(少人数パーティ用の個室らしきものもみえましたが)噂通り、お客の殆どが有閑?マダム、教授と生徒か教授同士の組み合わせばかりで、さすがに学生のランチには敷居が高いですかね。

所謂「松竹梅セレクト方式で」「Bコースを選択」

前菜・スープ・メイン・デザート・ドリンクのコース

meal2
豚ロース肉のロティ コルニッションとマスタードのソース

それなりの雰囲気は醸し出しているのですが、やはりそこはキャンパス内。スタッフもほとんどが学生であると思われ、フランス料理の運営を学術的に研究しているような錯覚にも陥ります。

「京都大学でフランス料理を頂く」とイベントとして楽しんでみるのもいいかもしれません。